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O que não se deve comer na gravidez?

Durante a gravidez, a alimentação tem um papel crucial na saúde da mãe e do bebé. Alguns alimentos devem ser evitados ou consumidos com cautela devido ao risco de prejudicar o desenvolvimento fetal ou a saúde da gestante. Por isso, da mesma forma que é preciso saber o que incluir na alimentação durante a gravidez, é igualmente importante conhecer os alimentos a evitar.
Nas consultas de nutrição da Wells, vais encontrar uma equipa especializada que garante um acompanhamento nutricional adaptado à gestação e complementar ao acompanhamento médico obrigatório nesta fase. Assim, definir quais os alimentos que são ou não recomendados para assegurar uma gestação segura e saudável para a mãe e para o bebé ser-te-á muito mais fácil.
Alimentos não recomendados na gravidez:
Aqui estão algumas razões pelas quais certos alimentos devem ser evitados durante a gravidez:
- Risco de infeções alimentares: Durante a gravidez, o sistema imunológico da mulher pode ficar mais vulnerável, tornando-a mais suscetível a infeções alimentares que podem ser transmitidas através de alimentos contaminados. Alguns alimentos, como carnes cruas ou mal cozidas, ovos crus ou pouco cozidos e laticínios não pasteurizados, podem conter bactérias ou parasitas como a Listeria, Salmonella e Toxoplasma, que podem causar doenças graves e até mesmo complicações como aborto espontâneo, parto prematuro ou infeções no bebé.
- Risco de intoxicação alimentar: Alimentos como peixes com altos níveis de mercúrio (exemplo: tubarão, peixe-espada, atum) devem ser evitados, pois o mercúrio pode afetar o sistema nervoso em desenvolvimento do bebé, causando danos irreversíveis. Também é importante evitar alimentos como queijos e carnes curadas, que podem ser fontes de toxinas e outras substâncias prejudiciais.
- Excesso de cafeína: O consumo elevado de cafeína, presente em café, chá e refrigerantes, pode aumentar o risco de aborto espontâneo, parto prematuro e baixo peso ao nascer. A cafeína também pode atravessar a placenta e afetar o bebé, que não tem a capacidade de metabolizá-la de forma eficaz.
- Risco de deficiência nutricional: Durante a gravidez, é essencial garantir uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes, como ácido fólico, ferro, cálcio e vitaminas. Alguns alimentos ultra-processados, ricos em gorduras saturadas, açúcares e sódio, podem reduzir a ingestão de nutrientes essenciais e contribuir para o ganho excessivo de peso, o que pode aumentar o risco de complicações como diabetes gestacional e hipertensão.
Abaixo encontras uma listagem de alguns alimentos que não deves ingerir na gestação, por constituírem riscos ou poderem gerar potenciais complicações. No entanto, nota que cada caso é um caso, e deves sempre aconselhar-te com o teu médico em caso de dúvidas.
Bebidas: Limita a cafeína, exclui o álcool
A ingestão de cafeína não deve ser superior a 200mg/dia, o que equivale a aproximadamente 2 cafés expressos e a, aproximadamente, 4 chávenas de chá (250 ml) por dia.
No caso das bebidas alcoólicas durante a gravidez, elas estão totalmente desaconselhadas.
No caso das bebidas fermentadas, tais como a cidra, kombucha ou o kefir, o melhor é também evitá-las, pois podem conter álcool.
Peixes a evitar:
Devido ao risco elevado de Salmonella, Listeria, E. coli, toxinas e outros metais pesados, não é aconselhado o consumo de peixe, pescado, marisco e bivalves crus ou mal cozinhados durante a gravidez.
Também não é recomendado comer na gravidez peixe com elevado teor de metil mercúrio (como o é o caso do tubarão cação, a tintureira, o peixe-espada, a cavala e o peixe-batata). Além disso, deves evitar comer são ceviche, sushi e sashimi. Evita também o pescado fumado refrigerado, como o salmão, o atum ou a cavala, assim como os patés de pescado e marisco.
Cuidados a ter com a ingestão de carne e derivados:
No caso da carne, não consumas carne crua ou mal cozinhada. Evita também as carnes frias curadas ou fumadas (chouriço, salame, paio, etc.) e os patés de carne.
Estes alimentos estão associados a problemas como o E. coli, Salmonella, Campylobacter e Toxoplasma gondii.
Cuidados a ter com os ovos
Também devido ao risco de Salmonella, não deves comer ovos crus ou mal cozinhados. Logo, também as sobremesas com ovos crus são de evitar, tais como como mousses, tiramisu, ovos moles, e até alguns gelados ou bolos mal cozidos.
Aconselhamos-te também a evitar a maionese e outros produtos preparados com ovos crus nesta fase.
Cuidados a ter com leite e derivados:
O leite é uma fonte rica de cálcio, um nutriente tão importante para a grávida e também para o feto, no entanto, há alguns riscos associados. Assim sendo, devido ao risco de contaminação, não te esqueças que tens de ter cuidado com o consumo de leites não pasteurizados, assim como dos queijos de pasta mole ou mal curados - tipo o brie, a camembert, o roquefort, o chèvre e outros.
Ingestão de vegetais e fruta na gravidez
Aqui não se trata de não os comer durante a gravidez, mas de os lavar bem ou desinfetar antes do seu consumo. Por isso, se não tiveres a certeza de que alimentos crus foram bem higienizados nos restaurantes, o melhor é evitá-los
Frutas como os morangos, as framboesas ou as amoras, por terem uma superfície de contacto maior e serem mais difíceis de higienizar, implicam um maior cuidado.
Refeições pré-confecionadas
Devido ao aumento de casos relacionados com a Listeria e Salmonella, evitar quiches é o ideal, bem como croquetes, rissóis e outras refeições pré-cozinhadas, sandes frias com molhos e recheios de carne. Se te apetecer, o melhor é prepará-los em casa!
Uma nutrição adequada durante a gravidez é essencial para garantir a saúde da mãe e o desenvolvimento saudável do bebé, bem como prevenir défices nutricionais nesta fase. Além dos alimentos a evitar, é também importante conhecer os quais os nutrientes necessários na gravidez, os seus benefícios, e quais as principais fontes alimentares para os obter. Caso tenhas dúvidas, podes sempre recorrer a aconselhamento nutricional, e marcar uma consulta de nutrição na Wells. A nossa equipa especializada de nutricionistas irá desenhar um plano alimentar personalizado e adequado às tuas necessidades nesta fase de vida.