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O que comer se tenho Diabetes Gestacional?

A diabetes gestacional (DG) define-se como um subtipo de intolerância aos hidratos de carbono diagnosticada ou detetada pela primeira vez no decorrer da gravidez. É uma condição em que os níveis de açúcar no sangue aumentam durante a gestação, e embora possa ser desafiadora, com os cuidados certos, a maioria das mulheres com diabetes gestacional pode ter uma gravidez e um bebé saudável.
O diagnóstico é realizado em 2 períodos distintos da gravidez. Primeiramente, na primeira consulta de vigilância pré-natal e através do doseamento da glicémia em jejum. Se esta for normal, entre as 24-28 semanas de gestação é feita uma prova de tolerância à glicose oral (PTGO), feita com uma sobrecarga de 75g de glicose.
No caso de diagnóstico de diabetes gestacional, o acompanhamento nutricional é essencial para garantir o seu tratamento bem como a saúde da mãe e do bebé ao longo da gestação. Importa ainda ressalvar que qualquer gestante beneficia de um plano alimentar personalizado e adaptado a esta fase, de forma a prevenir défices nutricionais. Caso pretendas ser acompanhada nutricionalmente podes marcar uma consulta de nutrição na gravidez na Wells.
Que cuidados devo ter na gestação, se fui diagnosticada com diabetes gestacionais?
1 - Monitorizar os níveis de glicose
• Controlo regular: A monitorização frequente dos níveis de glicose no sangue é fundamental para garantir que se mantenham dentro da faixa recomendada pelo médico. Geralmente, é necessário medir a glicose várias vezes ao dia: em jejum e após as refeições. Uso de medidores de glicose: A forma mais comum de monitorizar é com um medidor de glicose. Esta medição pode ser efetuada em casa. A orientação médica sobre a frequência e os valores de glicose a serem mantidos são essenciais.
• Uso de medidores de glicose: A forma mais comum de monitorizar é com um medidor de glicose. Esta medição pode ser efetuada em casa. A orientação médica sobre a frequência e os valores de glicose a serem mantidos são essenciais.
2 - Adotar uma alimentação equilibrada
O plano alimentar de uma grávida com diabetes gestacional deve ter sempre em conta as necessidades energéticas da grávida, assim como o trimestre de gravidez em que se encontra. Enquanto no primeiro trimestre as necessidades energéticas se mantêm as mesmas da mulher não grávida, o mesmo não ocorre nos meses seguintes.
Algumas estratégias que as grávidas com diabetes gestacionais devem adotar são:
• Controlar a ingestão de hidratos de carbono: A chave para controlar a glicose é ter um controlo adequado sobre a ingestão de hidratos de carbono. Optar por hidratos de carbono de baixo índice glicémico (como grãos integrais, legumes, vegetais e frutas frescas) ajuda a evitar picos nos níveis de glicose. A ingestão deve ainda ser distribuída pelas 3 refeições principais (pequeno-almoço, almoço, jantar) e pelas 2 intermédias (idealmente a meio da manhã e da tarde).
• Fracionar as refeições: Fazer pequenas refeições ao longo do dia, com intervalos regulares de 2h30 a 3h, em vez de grandes refeições, pode ajudar a evitar flutuações nos níveis de glicose.
• Evitar alimentos processados e adição de açúcar aos alimentos: Evita alimentos ricos em açúcares simples, como doces, refrigerantes e alimentos altamente processados, que podem causar picos nos níveis de glicose no sangue. Opta por laticínios sem açúcares adicionados, como é o caso dos iogurtes naturais ou magros. Portanto, prefira alimentos que tenham apenas açúcares naturalmente presentes.
• Incluir proteínas e fibras: Alimentos ricos em proteínas e fibras ajudam a controlar os níveis de glicose e proporcionam sensação de saciedade, o que pode evitar excessos nas refeições. Deves incluir sopa de legumes nas refeições principais, assim como legumes e saladas no prato. Tal é importante, porque a fibra destes alimentos ajuda a controlar a glicemia.
• Moderar o consumo de frutas, limitando-se a 2 peças por dia, e preferir o consumo da fruta juntamente com frutos oleaginosos ou uma fonte de proteína (como ovo cozido, iogurte, queijo magro), para que o índice glicémico da refeição seja mais baixo e não potencie subidas de glicémia abruptas, ao mesmo tempo que aumenta a saciedade.
• Evitar beber sumos, mesmo os naturais! Lembre-se que um copo de sumo tem sempre mais do que uma porção de fruta.
• Beber, pelo menos, 1,5 litros de água por dia.
3 - Prática Regular de Exercício Físico
• Exercícios físicos moderados: A prática regular de atividades físicas, como caminhar, nadar ou praticar yoga, pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue. No entanto, antes de iniciares uma prática nova de exercício físico deves consultar o teu médico sobre a intensidade e o tipo de exercício adequado para a tua gestação.
• Evitar atividades extenuantes: Evita exercícios intensos que possam sobrecarregar o corpo e afetar os níveis de glicose de forma negativa.
4 - Prática Regular de Exercício Físico
• Evitar o aumento excessivo de peso: Durante a gravidez, é normal ganhar peso, mas é importante evitar o aumento excessivo, que pode aumentar o risco de complicações. O controlo do peso deve ser feito com orientação médica, e considerando o índice de massa corporal (IMC) antes e durante a gravidez. O acompanhamento nutricional durante a gravidez pode ajudar a controlar o peso e evitar défices nutricionais.
5 - Gestão do Stress
• Práticas de relaxamento: O stress pode influenciar negativamente os níveis de glicose. Práticas como meditação, respiração profunda, yoga e técnicas de relaxamento podem ser eficazes para manter os níveis de stress sob controlo.
• Sono adequado: Dormir o suficiente também ajuda a manter os níveis de glicose estáveis e melhora o bem-estar geral.
6 - Acompanhamento Médico Contínuo
• É essencial manter um acompanhamento regular com o obstetra e, se necessário, com um endocrinologista especializado em diabetes. O acompanhamento ajudará a ajustar a dieta, o plano de exercícios e, se necessário, o tratamento.